こんにちは
中野みかでケアマネジャーをしております、サーターアンダギーです。
今年は、梅雨の前から暑くて嫌になりますね(-_-;)
先が思いやられます・・・
そんなこんなんで、これからやって来る暑い夏を乗り切る為にも
栄養補給が必要!!との事で、今回は海のミネラル「岩牡蠣」食べに行ってきました。
今からが旬ですね~(^○^)
場所は京都府は伊根町。 舟屋で有名な街ですね。 街並みに風情もありいい感じです。
※「釣りバカ日誌5」やN〇K連続テレビ小説「ええにょぼ」の舞台となった所
今回は期間限定で特別岩牡蠣コースが味わえるとの事で、某テレビ番組「お〇よう朝〇です」で
紹介されていた、お食事処「油〇」さんにお邪魔しました。
岩牡蠣の刺身やしゃぶしゃぶ、他にも新鮮な魚のお造りや、カレイの煮つけ
魚のアラのお味噌汁、海苔の佃煮などなどがついて、¥3.240-(税込)
牡蠣も大きく、超濃厚でクリーミー♪ レモンを絞って・・・パクッ♡ 超うめぇ~⤴
ほっぺたが落ちましたね(笑)
牡蠣は美味しいだけではなく、「海のミルク」と言われ、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。
牡蠣にはアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。
また、牡蠣の栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があります。
ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。
ヨーロッパでは牡蠣は、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があり、また視力の回復にも役立つそうです。
このように牡蠣はとてつもない、ポテンシャルを秘めたスーパー食材です。
皆さんも、今からしっかり栄養を摂り、今年の暑い夏を乗り切りましょう!!(^o^)丿